二人暮らし夫婦の定番節約レシピ・料理!食費を節約!
節約をしている方は自炊をしている場合が多いと思います。
しかし、節約しつつ自炊しているとレシピが枯渇してきますよね。
そこで今回は、そんな方に向けて私たち夫婦が作っている定番の節約レシピを紹介したいと思います。
是非参考にしてみてください。
・節約レシピを知りたい方
・節約レシピが枯渇してきた方
・定番の節約レシピを知りたい方
定番の節約レシピ
「ドライカレーとコンソメスープ」
ドライカレー2人前
材料
ひき肉 :200g
玉ねぎ :半分
ジャガイモ:1つ
人参 :半分
カレールー:2カケ
作り方
1. カレールーをみじん切りにしておく。
2. 玉ねぎとジャガイモ人参をサイコロ上に切る
3. 玉ねぎとジャガイモ人参を炒める
4. 火が通ったらひき肉を入れて炒める
5. 炒めたひき肉の色が茶色に変わったところでカレールーを投入
6. 混ぜ合わせて完成
ワンポイント
目玉焼き・チーズを載せれば美味しさUp
コンソメスープ2人前
材料
白菜 :2枚
玉ねぎ :1/4
固形コンソメ:1つ
塩コショウ :適量
水 :500ml
作り方
1. 玉ねぎを薄切り、白菜をざく切りにする。
2. 水と玉ねぎ、白菜を加えて15分間コトコト煮る
3. 固定コンソメを入れ、塩コショウで味を整えて完成
「オムライスとサラダ」
オムライス2人前
材料
ご飯 :300g
鶏胸肉 :60g
玉ねぎ :4分の1
卵 :2個
バター :2カケ
ケチャップ:適量
牛乳 :適量
塩コショウ:適量
作り方
1. 鶏胸肉を1口サイズに切って火が通るまで炒めます。
2. 玉ねぎも火が通るまで炒める。
3. ごはんを投入して馴染ませる。
4. ケチャップを3周ほど入れて混ぜる
5. 最後に塩コショウで味を調えてケチャップライスの完成
6. 卵すべてを溶いて牛乳を少しだけ加える。
7. バターひとかけをフライパンに入れる。
8. バターがとけたら卵を半分入れて火を通す。
9. お好みの火加減で卵を取り出してケチャップライスの上に乗せれば完成
ワンポイント
卵好きな方は卵は3つ使って半分にした方がより良いと思います。
サラダ2人前
材料
レタス :4分の1玉
フライドオニオン:適量
●オリーブオイル:大さじ2
●お酢 :大さじ2
●砂糖 :大さじ1
●醤油 :大さじ2
作り方
1. レタスを洗って水を切り、1口大にちぎる。
2. ●を混ぜてドレッシングを作る
3. レタスをお皿に盛りつけてフライドオニオンを適量振りかける
4. 食べる直前にドレッシングをかけて完成
「唐揚げと味噌汁」
唐揚げ2人前
材料
鶏胸肉 :300g
レタス :適量
★醤油 :大さじ2
★酒 :大さじ2
★しょうが :小さじ2
★塩コショウ:適量
★味の素 :適量
片栗粉 :大さじ4
作り方
1. 鶏胸肉を1口サイズに切ります。
2. ★をすべてビニール袋に入れて混ぜ合わせます。
3. ビニール袋の中に1で切った鶏肉をすべて入れて揉みこみます。
4. 30分ほど漬け込みます。
5. この待ち時間でレタスを手でちぎっておきます。
6. 30分後にビニール袋内の汁を捨ててその中に片栗粉を加えて混ぜこみます。
7. フライパンに油を注いで揚げていきます。
8. 鶏肉に火が通って外側がカリッとすればレタスと共に盛り付けて完成です。
ワンポイント
・しょうがが苦手な方はしょうがの分量を減らしても良いかと思います。
・漬け込み時間は1時間にすれば濃い味付けになります。濃い味が好きな方はお試しください。
豆腐とわかめの味噌汁2人前
材料
豆腐 :1/2丁
乾燥わかめ :2つまみ
味噌 :大さじ2
水 :400ml
顆粒出汁 :小さじ1
味の素 :適量
作り方
1. 豆腐を1口サイズに切っておきます。
2. 鍋に水、顆粒出汁、味の素、豆腐加えて火をつけます。
3. 全体的に温まってきたところで乾燥わかめを入れます。
4. ひと煮たちさせ最後に味噌を溶かし入れて完成です。
「3食そぼろごはん+味噌汁」
3食そぼろごはん2人前
材料
ごはん :400g
ひき肉 :200g
卵 :2個
ほうれんそう :半束
●醤油 :大さじ2
●酒 :大さじ2
●砂糖 :小さじ2
●本だし :小さじ2
◆醤油 :大さじ1
◆本だし :大さじ1
作り方
1. ひき肉を火が通るまで炒める。
2. ●を入れて味をなじませればお肉部分は完成
3. ホウレンソウをさっとゆでて水をしっかりと切る
4. ◆を混ぜればホウレンソウ部分は完成
5. 少量の油で卵を炒めてスクランブルエッグになれば卵部分完成
6. ごはんの上に肉、ホウレンソウ、卵を乗せれば完成
お麩と玉ねぎの味噌汁2人前
材料
玉ねぎ :1/4個
お麩 :6個
味噌 :大さじ2
水 :400ml
顆粒出汁 :小さじ1
味の素 :適量
作り方
1. 玉ねぎをくし切りしておきます。
2. 鍋に水、顆粒出汁、味の素、玉ねぎを加えて火をつけます。
3. 玉ねぎに火が通ってきたところでお麩を入れます。
4. 最後に味噌を溶かし入れて完成です。
まとめ
今回は私たちの定番の節約レシピをお伝えしましたがいかがだったでしょうか。
また反響が大きければ色々とレシピを上げていこうと思います。
節約生活中でも充実した食生活を送っていきましょう。